О ДЗЮДО

       Дзюдо – это один из видов боевого искусства или спортивной борьбы, в которой главное - ловкость, а не сила.

Принципиально использование силы соперника. Своим возникновением современное дзюдо обязано японскому педагогу и тренеру, профессору Дзигоро Кано.


        Создание нового вида единоборств Будучи еще молодым, он думал о гармонии тела и духа.

Дзигаро был обычным человеком, не отличающимся особыми физическими возможностями, однако сумевшим за короткое время в совершенстве освоить сложнейшую технику приемов джиу-джитсу, возникшую еще в пятнадцатом веке. Постигая данное искусство, он понял, что не все в нем идеально. С этого и началось возникновение нового вида борьбы.

        Кано, взяв лучшее из джиу-джитсу, убрав опасные удары и дополнив некоторыми своими приемами, создал новую систему духовного и физического совершенства – дзюдо. «Дзю» - «гибкий, мягкий», «до» - «познание, точка зрения, определенный склад ума».


Теперь понятно, что такое дзюдо?


        Появление первой секции дзюдо Закончив университет в 1882 году, Кано в Токио при храме Эйсе открыл первую школу дзюдо.

Средств для оборудования помещения катастрофически не хватало.

В год открытия в школе занималось всего девять учеников. В 1883 году появляется система разрядов, а позднее, в 1900-м году, - и судейские правила для соревнований. В 1909 году Дзигаро первым в Японии становится членом МОК, а чуть позднее, в 1911 году, основателем и президентом Японской спортивной ассоциации.

        Профессор Кано окончательно сформировал технику дзюдо в 1887 году. Сама система была завершена к 1922 году, к юбилею, посвященному 40-летию школы «Кодокан».

Профессору тогда исполнилось 62 года. Первый чемпионат по дзюдо мирового масштаба прошел в Токио в 1956 году. После этого такие соревнования стали происходить регулярно и в разных странах.


Первый русский дзюдоист


        В России вопросом о том, что такое дзюдо, заинтересовались благодаря Василию Ощепкову.

Оказавшись в юном возрасте в Японии, он обучался в духовной семинарии в Киото, в которой и стал заниматься в секции дзюдо.

        В 1911 году Ощепков выдерживает вступительные испытания и поступает в школу «Кодокан», не прекращая учиться в школе с углубленным изучением языков.

        В 1913 году ему присваивают первый дан, впоследствии - второй дан.

Одаренный и трудолюбивый Ощепков на тот момент был единственным иностранцем, окончившим «Кодокан», и стал четвертым в истории дзюдо иностранцем, которого удостоили такой чести.

        Начало обучению борьбе на территории России Вернувшись в Россию в 1917 году, он начал развивать дзюдо на Дальнем Востоке, организовав свою школу изучения спортивного единоборства, в которой занималось около пятидесяти человек. Позднее и в Сибири свое развитие получило дзюдо. Это произошло в 1928 году.

        В Москве первая секция появилась в 1930 году. В столице Ощепков основам дзюдо обучает милиционеров и чекистов. Он даже открывают кафедру дзюдо в Государственном институте физкультуры, где свое обучение проходили будущие тренера по этому виду спорта. Однако к концу тридцатых годов наступили мрачные времена: на дзюдо наложили запрет как на «чуждое советскому народу занятие». Основатель дзюдо в России Василий Ощепков был репрессирован по доносу и объявлен «врагом народа» в 1937 году.

        Большая работа была выполнена не напрасно. При своей жизни Ощепков сделал немало, прославив дзюдо и популяризировав его.

Основой его занятий было практическое единоборство.

        Ощепков имел множество теоретических разработок в рукописях, которые загадочно исчезли в день ареста. После смерти учителя ученики и соратники Василия Сергеевича (неутомимые и страстные люди, пропагандирующие дзюдо) вынуждены были на основе своих знаний разработать другой вид борьбы – самбо.


Начало развития дзюдо в России


         В процессе переделки в технику борьбы были внесены различные приемы из других видов единоборств. Изменились и правила. Со временем эта борьба начала развиваться, приобретая характерные черты и завоевывая все большую популярность в Советском Союзе. И только после того как в 1964 году дзюдо включают в мировую программу Олимпийских игр как самостоятельный вид спорта, единоборство в СССР вновь поднимается с колен.

         В 70-е годы в России создают Всесоюзную федерацию дзюдо.

Это повлекло за собой регулярное проведение соревнований. Таким образом происходила популяризация данного вида спорта.

         Первое золото на Олимпиаде для нашей страны взял в 1972 году в Мюнхене Шота Чочишвили, а позднее дзюдоисты из Советского Союза многократно занимали призовые ступени мировых и Олимпийских пьедесталов.

         Чемпионат мира по дзюдо, который был проведен позднее, также запомнился выступлениями российских спортсменов.